Breitensport – Tanzen – Kreativer Kindertanz2019-10-03T14:14:00+02:00

Kreativer Kindertanz

Der Kreative Kindertanz für 3 – 7 Jährige soll den notwendigen Ausgleich zum bewegungsarmen Alltag der Kinder leisten. Die Kinder sollen sich in Improvisationen zu kindgerechter Musik kreativ ausleben und eigenständig über ihre Bewegungsabläufe entscheiden. Dabei können sie die Freude an der Bewegung entdecken und so die Möglichkeiten ihres Körpers erkunden.

Die Kinder erlernen einfache Tanzschritte, die später in kurzen Choreographien zusammengefasst werden. So soll spielerisch eine tänzerische Basis geschaffen werden, auf der gut aufgebaut werden kann, um die Kinder auf später folgende Tanzstile wie z.B. Moderndance oder Jazzdance vorzubereiten.

Neben dem tänzerischen soll auch das musikalische Verständnis der Kinder durch leichte Übungen aus der Rhythmusschulung gefördert werden. Die kreative und imitative Arbeitsweise finden ähnlich viel Anwendung in diesen Altersgruppen. Der Unterricht findet zu kindgerechter Musik statt.

In den Altersgruppen der 7- 13 Jährigen werden die tänzerischen Grundtechniken stetig erweitert und verfeinert und auch der Fitness Aspekt stärker berücksichtigt. Die Arbeitsweise in diesen Altersgruppen ist hauptsächlich imitativ, aber auch kreative Arbeitsphasen werden sinnvoll in den Stundenablauf integriert.

Die Musikauswahl wird maßgeblich von den Kindern mitbestimmt und orientiert sich daher an der Alltagsmusik der Kinder. Die vermittelten Choreographien sind altersgerecht und richten sich nach den tänzerischen Fertigkeiten der Kinder. In unregelmäßigen Abständen werden die erarbeiteten Tänze in einer Art Mini-Aufführung vor den Eltern präsentiert.

Der Kreative Kindertanz richtet sich sowohl an Kinder mit tänzerischen Vorkenntnissen als auch an Anfänger. In allen Gruppen werden Haltung, Ausdruck, Körperwahrnehmung, Körperkontrolle, Selbstbewusstsein, Kraft, Rhythmusgefühl, Kreativität und Konzentration geschult.

Trainingszeiten (Fr)

Kinder 3 – 4 Jahre
Freitag: 14.30h-15.30h

Kinder 4 – 5 Jahre